本日もいつもの通り。お外組は、今日はビニールゴミとかが大量に出ていて。
で、ハトさんは、朝来て、夕方には違うのが来て。夕方は、ハトと人間がバトルを繰り広げるので、雀さん達が来なくなってしまってー;。
で、いつも私が食べていたパンが賞味期限が10日以上も過ぎていて、かびていて-;。誰もそういうことに注意してくれないんだー、と思う。一言、「最近、あんまり食べてないから古くしすぎないように気をつけて。」って言ってくれてたら気をつけるのに、と思う。で、「かびなんか食べても大丈夫」とかって言うわけで。かびはカビ毒を産生するし、肝臓に対する毒素とか、発がん物質とか産生するのに、なぜかカビだけは「自分が子供の頃さんざん食べたから」大丈夫とかって言うし-;。科学的なものは防腐剤とか、発色剤だけじゃなく、あんまり害のない一般の添加物まで異様に敵視するのに、なんでカビだけが大丈夫なのかが、私にはさっぱり分からない。発展途上国とかそういうところで発癌率が高いのも、結局は新鮮であったり、清潔であるものが食べられないからなんじゃん? と思う。餅でもなんでも、かびたものなんか食べちゃいけないのよ。菌糸はかびていないところにもどんどん入り込んでる。私は学校でそう習いました。昔の人は変なものをどんどん食べて、それでも食べられるだけマシだから食べてただけです。それに発がん物質だなんて、知らないし。お餅でもなんでもかびさせない予防はすべきだし、かびさせたら食べちゃ駄目ってそれだけのことです。しかも、賞味期限が切れて余りにも長いものは、カビ以外にも成分にどんな変質が起きてるかも分からないし。「賞味期限は食品の種類やメーカーによっても違うようですが、表示している日時の1.1~1.5倍の期間までは賞味しても大丈夫な設定になっている」ということだから、1週間の賞味期限であったら、せいぜい大丈夫なのは10日ぐらいとみるべきです。冷蔵とか、冷凍でもうちょっと延びると思うけど。というか、お餅の時も、気をつけなきゃってあれほど言ったのに;。
で、私の方は、それでもめげずに、裁判用の書類に取り組んでいるわけですが。